2014年4月2日,上海地鐵靜安寺站7號線換2號線的換乘通道內的自動扶梯早高峰期間發生逆行
  央廣網上海4月2日消息(記者周洪 楊靜)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,今天的早高峰,上海地鐵靜安寺站7號線換乘2號線的通道內自動扶梯發生故障,電梯突然逆行。事故造成13名乘客受傷,其中一人傷勢嚴重已經轉院。
  記者趕到事發現場的時候,上海地鐵靜安寺站秩序井然。事發的自動扶梯已被停用,黃色圍欄擋在電梯口,上面寫著“電梯檢修行人繞行”的字樣,十幾個工作人員正打開電梯進行檢測和維修。其他的電梯都在正常的運轉,許多途經乘客似乎都不知道今天上午發生了什麼。
  事發地點位於上海最繁華地段之一,時間早高峰,可以想象當時換乘通道的擁擠程度。因此,不少現場的目擊者推測事故原因可能由於電梯超載造成。市民張阿姨剛好路過,據她描述,電梯倒轉不只一次。
  張阿姨:倒轉一次,是工作人員把那個人想抬上來,想叫我們走樓梯,他們從電梯上來。剛剛上來沒幾步,後來又開始倒轉。它不能超重,後來大概是想,早上時候上來人特別多,高峰時侯,大概超重了後來倒轉了。
  據收治醫院靜安市中心醫院介紹,事故共造成13人受傷,其中一名女性傷勢比較嚴重,已轉至華山醫院就診。
  故障發生後,現場地鐵工作人員立即趕到現場,停用了自動扶梯。
  上海地鐵新聞發言人尹煒:一個就是這個自動扶梯停用,故障電梯停用。第二個就是第三方的檢測,等待著檢測結果以後,對自動扶梯來採取下一步的工作。那麼同類型的自動扶梯要進行排查,責成維護方,設備的維護方,對它進行排查。這個也要等待權威檢測部門作出檢測以後,再做處理。
  據地鐵方介紹,上海地鐵自動扶梯由多個品牌提供,發生故障的電梯為奧的斯品牌,並且還在使用期限內。
  尹煒:這個故障電梯是廣州的奧的斯電梯,它是由上海奧的斯有限公司安裝保養分公司負責日常的保養的。這部自動扶梯,在經過檢查或者是強制檢查的,是在去年的7月26日完成的年檢,到期日是今年8月20日,應該還是在符合要求的段。
  究竟什麼原因造成這一事故,正在現場檢測工作人員並不能斷定,只是懷疑可能是由於電梯鏈條斷裂。
  今天下午2點半左右,上海地鐵官方微博已經證實此事。微博稱,目前,斷開的鏈條已送檢,正在等待權威部門出具的檢測報告,待結果出來以後緊接著將展開下一步工作。而至於為什麼會發生鏈條斷裂,正在現場維修的身著奧的斯工作服檢修人員,並避而不答。截至記者發稿時,奧的斯對今天的事故並沒有做出回應。中國之聲記者還將持續關註。
  事故原因還在調查,近幾年,不論是上海還是北京,自動扶梯逆行發生過不止一次,從電梯本身看,即使達到國家標準,長時間運行也容易產生金屬疲勞、安全部件失靈等情況,從而導致電梯逆行。具體原因主要有以下兩方面:
  1,驅動的鏈條斷裂。典型案例是2011年上海淮海路百盛商場的扶梯逆行。經查,該事故扶梯經定期檢驗合格,屬於有證使用,逆行滑落原因是驅動鏈條斷裂,附加制動器失效。
  2,曳引機由於螺栓松掉而產生位移。典型案例是2010年深圳地鐵國貿站的扶梯逆行。該事故扶梯逆行原因是主機固定螺栓鬆脫,其中一個被切斷,引起主機支座移位,造成驅動鏈條脫離鏈輪,導致上行扶梯在乘客重量的作用下下滑。  (原標題:上海地鐵電梯逆行致13人傷 目擊者稱倒轉不只一次)
創作者介紹

產房

sdfhplvrzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()